Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) setzt sich mit seinen mehr als 200.000 Mitgliedern mit Nachdruck für die Verkehrswende in Deutschland ein.
Wir sind überzeugt davon, dass eine gute und intuitiv nutzbare Infrastruktur auch dazu einlädt, das Fahrrad als Verkehrsmittel zu benutzen. Dazu werden gut ausgearbeitete Radverkehrsnetze und vor allem Platz für Rad fahrende Menschen benötigt. Wir möchten eine sichere und komfortable Infrastruktur für den Radverkehr, damit sich junge und junggebliebene Fahrradfahrende sicher und zügig fortbewegen können.
Der ADFC Bergstraße bietet Ihnen vor Ort die Möglichkeit, auf geführten Touren nette Radfahrerinnen und Radfahrer kennenzulernen und sich beim Radlertreff über Themen rund um das Radfahren auszutauschen. Wir freuen uns auch über jeden, der mithelfen möchte, den Radverkehr auch auf politischer Ebene zu fördern und so die Verkehrswende voranzubringen.

Bild

Unterschriftensammlung für das Volksbegehren „Verkehrswende in Hessen“

ADFC Hessen, VCD Hessen und FUSS e.V. Hessen haben gemeinsam mit den Radentscheiden Darmstadt, Frankfurt am Main, Kassel und Offenbach ein Verkehrswendegesetz für Hessen erarbeitet, das geltendes Recht werden soll. In einem ersten Schritt des Verfahrens sammelt das Bündnis seit dem 1. September 2021 Unterschriften wahlberechtigter Bürger:innen in Hessen, um die Zulassung des Volksbegehrens formal zu beantragen. Unterstützt wird die Initiative durch den BUND Hessen, Greenpeace und die Naturfreunde Hessen.
BildNähere Informationen zum Volksentscheid
Pressemitteilung „Verkehrswende in Hessen“

Fahrrad - Schrauberkurs am 21.08.2022

Nähere Informationen zum Schrauberkurs und Anmeldungen: Hier

Verkehrswende Hessen - Sternfahrt zur Übergabe der Unterschriften

Bild
Am 28.08.22 erfolgt nun die öffentlichkeitswirksame Übergabe der bestätigten Unterschriften an den hessischen Verkehrsminister.
Geplant ist ein Festival und u. a. die Rad-Sternfahrt ab Darmstadt mit dem Höhepunkt ab Frankfurt/Messe über die A66 nach Wiesbaden!
Alle unsere Aktiven sind herzlich aufgefordert, nach Ihren Möglichkeiten, sich daran zu beteiligen.
Die generellen Hinweise dazu sind im obigen Flyer ersichtlich und unter www.verkehrswende-hessen.de
Für die Aktiven des ADFC Bergstraße:

Demonstration des ADFC am 12. August 2022

Bild
Aufruf zur Demonstration des ADFC am 12. August in Heppenheim unter dem Motto ‚Wir RadfahrerInnen sind keine VerkehrsteilnehmerInnen zweiter Klasse‘
Weitere Informationen: https://www.adfc-bergstrasse.de/cms_select.php?ID=152

----------------------- Wichtige Links -----------------------

Bild___Hinweise zu den nächsten Aktivitäten (Radlertreffs, Radtouren, Gebrauchtradmärkte, ...)
Bild____Das Kettenblatt Bergstraße ist das Infomagazin des ADFC-Kreisverbandes Bergstraße (auch ältere Ausgaben)

Bild___Bei Fragen, Anregungen und Kritiken nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Bild___Diashows von den letzten Aktivitäten (nur für Mitglieder)

Bild__Aktuelle Termine (Messen und Veranstaltungen)

Bild__Wer weiß Bescheid? – Quiz zur Novelle der StVO