Kopf1_1920px_Text_01

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) setzt sich mit seinen mehr als 200.000 Mitgliedern mit Nachdruck für die Verkehrswende in Deutschland ein.
Wir sind überzeugt davon, dass eine gute und intuitiv nutzbare Infrastruktur auch dazu einlädt, das Fahrrad als Verkehrsmittel zu benutzen. Dazu werden gut ausgearbeitete Radverkehrsnetze und vor allem Platz für Rad fahrende Menschen benötigt. Wir möchten eine sichere und komfortable Infrastruktur für den Radverkehr, damit sich junge und junggebliebene Fahrradfahrende sicher und zügig fortbewegen können.
Der ADFC Bergstraße bietet Ihnen vor Ort die Möglichkeit, auf geführten Touren nette Radfahrerinnen und Radfahrer kennenzulernen und sich beim Radlertreff über Themen rund um das Radfahren auszutauschen. Wir freuen uns auch über jeden, der mithelfen möchte, den Radverkehr auch auf politischer Ebene zu fördern und so die Verkehrswende voranzubringen.

Wie ist das Radfahren in deinem Ort?

Bild
Vom 01. September bis 30. November 2022 könnt ihr im ADFC-Fahrradklima-Test wieder bewerten,
wie sich das Radfahren in euren Städten und Gemeinden in Deutschland anfühlt, ob es Spaß macht
oder Stress verursacht und ob die Verwaltung die Belange ernst nimmt.
Jede Teilnahme zählt! Eure Rückmeldungen und Bewertungen lassen sich gezielt für Verbesserungen
im Radverkehr in eurem Ort nutzen.
Alle Infos und Teilnahme: https://fahrradklima-test.adfc.de/

Bild

Möchtest du wichtige Informationen über deine Region (Kreis Bergstraße), zu Veranstaltungen, Verkehrseinschränkungen für Radfahrer, Rad- und Wandertouren direkt in dein Postfach? Dann melde dich gleich für den Newsletter an. Bitte jede Kategorie separat anmelden und Bestätigung nicht vergessen.

----------------------- Wichtige Links -----------------------

Bild___Hinweise zu den nächsten Aktivitäten (Radlertreffs, Radtouren, Gebrauchtradmärkte, ...)
Bild____Das Kettenblatt Bergstraße ist das Infomagazin des ADFC-Kreisverbandes Bergstraße (auch ältere Ausgaben)

Bild___Bei Fragen, Anregungen und Kritiken nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Bild___Diashows von den letzten Aktivitäten (nur für Mitglieder)

Bild__Aktuelle Termine (Messen und Veranstaltungen)

Bild__Wer weiß Bescheid? – Quiz zur Novelle der StVO

Verkehrswende Hessen - Sternfahrt (Rückblick)

08.09.2022

Verkehrswende Hessen - Sternfahrt (Rückblick)

Demonstration gegen die Sperrung des Rad/Fußwegs an der B3

07.09.2022

Demonstration gegen die Sperrung des Rad/Fußwegs an der B3 (Rückblick)

Mitgliederversammlung am 03.05.22

09.05.2022

Mitgliederversammlung am 03.05.22 mit Neuwahl des Vorstandes

Mehr Tempo beim Radwegeausbau im Landkreis erforderlich

Rückblick: Fahrrad-Aktionstag beim TSV Auerbach

02.05.2022

Runde Sache am Aktionstag des TSV Rot-Weiß Auerbach am 23.04.2022:
Fahrrad-Check und Fahrrad-Codierung sorgen für mehr Sicherheit!

ADFC-Radreiseanalyse 2022

16.03.2022

Urlaub auf zwei Rädern liegt wieder im Trend
(Eine Pressemitteilung des ADFC vom 16.03.2022)

Aktiv sein und viel von Land und Leuten sehen: Das sind wichtige Gründe, weshalb sich eine wieder wachsende Zahl von Reisenden für Ferien mit dem Fahrrad entscheidet. 2021 haben rund vier Millionen Menschen eine Radreise unternommen. Das sind eine halbe Million mehr als im ersten Corona-Jahr 2020, allerdings noch nicht wieder so viele, wie in den Jahren vor der Pandemie. Das zeigt das Ergebnis der jährlichen Radreiseanalyse des Fahrradclubs ADFC, die jetzt erschienen ist. Ein weiteres Resultat: Je besser die Infrastruktur, umso mehr wird Rad gefahren.

Promo-Lastenrad des ADFC Darmstadt gestohlen

02.02.2022

Unsere Fahrradfreunde vom ADFC Darmstadt-Dieburg bitten um Unterstützung bei der Suche nach ihrem gestohlenen Lastenrad.

StVO-Novelle: Neue Regeln und Strafen auch für Radfahrer

26.01.2022

Vieles was beim Radfahren getan wird, ist nicht gestattet.
Wer gegen die Regeln verstößt, muss Straße zahlen und bekommt in schweren Fällen einen Eintrag ins Flensburger Fahreignungsregister.

Poolnudel-Aktion 2021

23.10.2021

Poolnudel-Aktion des ADFC Bergstraße am Samstag, 23.10.2021 ab 10:00 Uhr in Heppenheim

Mängelliste Bensheim/Zwingenberg

22.06.2021

Radverkehrs-Mängelliste Bensheim/Zwingenberg
Joachim Hönes, 22.06.2021

ADFC-Radreiseanalyse 2021

11.04.2021

Die ADFC-Radreiseanalyse zeigt, dass die Zahl der Radreisen 2020 um 35 Prozent gesunken, die Anzahl der Tagesausflüge per Rad aber um 40 Prozent gestiegen ist. 1,8 Millionen Bundesbürger*innen haben 2020 erstmals eine Radreise unternommen.

Mitgliederentwicklung 2020

10.04.2021

Auch im Jahr 2020 konnten wir unseren Verband weiter verstärken.

Die nächsten acht Veranstaltungen
ADFC Bergstraße e.V.
– Klick auf das Datum zeigt weitere Details –

So., 18. Dez. 202208:45 Uhr, Bensheim Bahnhof Zug RB67ab Bensheim um 9.01 Uhr nach Kronberg im TaunusWanderung